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Secondo articolo per il #menù…oggi parliamo del cestino del pane, elemento importantissimo in ogni cena che si rispetti.
Lo so comprarlo sarebbe molto più facile, ma volete stupire i vostri ospiti o no?!?!?!?
Dai che Cuokka vi insegna a fare un pane croccante fuori e tenerissimo dentro…ottimo in accompagnamento con la Crema di Vongole, per una scarpetta reale!!
E allora carta e penna alla mano e via ad accendere il forno!!!

PANE BIANCO E PANINI

LA NOSTRA SPESA:

PER 8 PANINI e 1 PANE da 300gr ca
250 gr Farina Manitoba
250 gr Farina 00
12 gr Lievito di Birra
320 gr Acqua
5 gr Sale
1 tuorlo d’Uovo
Semi di Sesamo Neri

IMPASTIAMO:
– In una spianatoia (o nella ciotola della planetaria) versare entrambe le farine, fare una conca al centro, quindi aggiungere il lievito sciolto in mezza tazza d’acqua tiepida ed iniziare ad impastare.
– Pian piano aggiungere la restante acqua e per ultimo il sale.
– Impastare bene per 10 minuti, quindi infarinare, coprire con un canovaccio umido e lasciar lievitare per circa 2 ore.

PANIAMO:
– Passate le due ore, l’impasto si dovrà essere gonfiato di circa il doppio.
– Premere un pugno nel centro dell’impasto e rimpastare velocemente per farlo sgonfiare.
– Quindi dividerlo in due parti uguali: con una metà formare un filoncino, disporlo in una teglia coperta da carta forno, infarinarlo bene e inciderlo in diagonale per due volte; con l’altra metà formare 8 palline della stessa dimensione e disporle in un’altra teglia coperta da carta forno.
– Lasciar lievitare entrambi i pani per altre 2 ore e mezzo a forno spento.

CUOCIAMO:
– Accendere il forno a 200°C.
– PANINI: spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto e su 4 di questi cospargere la superficie con semi di sesamo nero.
– Infornare a 200°C per 5 minuti quindi abbassare a 180°C e lasciar cuocere per 10 minuti.
– PANE: Tolti i panini rialzare il forno a 200°C, infornare la pagnotta per 10 minuti, quindi abbassare a 180 per 15 minuti.
– Sfornare, lasciar raffreddare e comporre il centino del pane da portare in tavola!

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