image

La vittoria, completamente inaspettata, del Crazy Taste di Settembre, ha reso Cuokka felicissima e parte dello staff di Cakes Lab per il mese di ottobre, permettendole di provare una delle ricette del libro per il Crazy Taste di questo mese, “Pasticceria Vegana” di Dunja Gulin.
Tra le varie ricette a disposizione Cuokka ha deciso di testare queste golosissime Girelle di Zucca, omaggiando anche il periodo autunnale ed il mese di ottobre con l’ingrediente per eccellenza: la Signora Zucca!!
Veloci da preparare, genuine e adattissime per un aperitivo o antipasto tutto vegan.
Ecco a voi la ricetta delle…

GIRELLE CON RIPIENO SPEZIATO ALLA ZUCCA di Dunja Gulin

LA NOSTRA SPESA:

X 8 GIRELLE
180 gr Farina di Grano Tenero
1 punta di cucchiaino di Sale
3 cucchiai di Olio di Girasole

X IL RIPIENO
200 gr Zucca grattugiata, Hokkaido o un’altra zucca dalla polpa soda
½ Cipolla, tritata finemente
½ cucchiaino di Tamari
2 spicchi di Aglio, schiacciati
1 punta di cucchiaino di Sale
1 cucchiaio di Olio di Oliva, più altro per spennellare
½ cucchiaio di Zenzero in polvere
1 cucchiaino di succo di Limone
Pepe nero macinato fresco, a piacere

IMPASTIAMO:
– Preriscaldare il forno a 180°C.
– Mescolare la farina e il sale, quindi aggiungere l’olio e incorporarlo bene. Aggiungere piano piano l’acqua fredda (80ml) fino ad ottenere un impasto che non attacca sulla superficie di lavoro.
– Avvolgere l’impasto in una pellicola e lasciar riposare a temperatura ambiente. Nel frattempo preparare il ripieno.

RIPIENIAMO:
– In una terrina mescolare tutti gli ingredienti con le mani o con un cucchiaio di legno.
– dividere il ripieno in 8 porzioni uguali.

GIRELLIAMO:
– Riprendere l’impasto delle girelle e dividerlo in 4 porzioni uguali. Durante la lavorazione di una parte mantenere le altre coperte con pellicola altrimenti potrebbero seccarsi.
– Trasferire una porzione di impasto su un foglio di carta da forno, spolverizzare con un po’ di farina e formare un cilindretto.
– Stendere il cilindro con il mattarello dandogli la forma di un quadrato, il più sottile possibile. Tagliare le parti in eccesso e poi tagliarlo a metà, ricavando due rettangoli che diventeranno due girelle.
– Distribuire una porzione di ripieno sul bordo inferiore del rettangolo. Avvolgere l’impasto attorno al ripieno e dargli la forma di un salsicciotto stretto ed avvolgerlo a spirale.
– Con le dita umide sigillare le estremità e infilare la parte finale sotto la girella.
– Ripetere l’operazione fino ad esaurimento del ripieno e formare 8 girelle.

CUOCIAMO:
– Disporre le girelle in una teglia coperta con carta da forno e spennellare leggermente con l’olio.
– Cuocere in forno a 180°C per 35-40 minuti, finché saranno dorate.
– Lasciate raffreddare e servirle così o spennellandole nuovamente con un po’ di olio o di salsa di soia, a piacere.

image image image image

CONSIGLIAMO:
– Cuokka, da buona italiana, consiglia di sostituire l’olio di girasole e l’olio di oliva con l’olio extravergine di oliva, meglio ancora se del proprio territorio.
– Provatele sono veramente speziate e saporite!!

Le altre ricette dello Staff di Cakes Lab le trovate qui!!

5 pensieri su “Girelle con ripieno speziato di Zucca

Lascia un commento